makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Гарленд, "Пляж"

Только что закончила читать.
Вчера дочитывада эпизод, когда на шведов напала акула и как люди вели себя после этого: как быстро похоронили Стэна, как игнорировали умирающего Христо, как старались забыть про сошедшего с ума Карла. И если в фильме злой волей была представлена одна Сэл, то в книге люди САМИ захотели так сделать, они не желали видеть страдания, не хотели, чтобы в их Эдеме было о чем беспокоиться. Меня обуяла ярость - все такие хорошие, молодые, дружелюбные, красивые... а души их, человечность - всему этому даже не грош цена, а вообще ничего. А Ричард, который дал умереть знакомым, хотя мог предупредить их об опасности и или увести с полей, или убедить их уйти с острова? Вся низость, что могла бы быть в человеке, все выползло наружу на прекрасном острове Сиамского залива. А сцена с "патологоанатомами", а потом - нападение на Ричарда... Слов нет. Стадо обезумевших... даже не животных, животные на такую жестокость неспособны. Или у них просто нет оружия.

И мне показалось, что я отчасти поняла свое нежелание быть частью тусовок, группировок и всего прочего: меня неосознаннон страшит вероятность такого исхода, что описана в книге, когда твои "друзья" могут наброситься на тебя же. Просто потому что. Друг, по какой-то причине ты становишься изгоем и тебя с увлечением травят. Причина не важна, но зачастую травят за то, что ты посмел поставить под сомнение власть местного лидера, когда ты отказываешься принимать идиотские с твоей точки зрения правила, имеешь наглость иметь свое мнение, отличное от мения большинства.
А я всегда ставлю под сомнение бесприкословное подчинение кому-либо. А оправдывание поступков, заглядывание в глаза в поисках одобрения, поддакаивание вызывает отвращение, которое я часто не в силах скрыть.
Tags: впечатления, грустное, жизненное, книги, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments