makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Собаки: "внезапные" атаки на людей

В детстве я была заядлой животнолюбкой: все встречные кошки и собаки должны быть обласканы! Все живое, что удавалось поймать, надо было потискать и накормить! В городе с этим не очень (хотя я старалась!), но вот у бабушки в деревне было раздолье: собак – море, кошек – еще больше, а еще были экзотичные для городского ребенка козы, овцы, коровы и даже кони! Про мелочь типа лягушки (ловила!), рыбки (я была заядлой рыбачкой) и разные птицы – всех было и много.

К тому времени, как я стала себя осознавать и что-то помнить, у бабушки живности дома уже не водилось, так что тискала я чужих дворовых кисок и собак. Что такое дворовое животное - это домашний зверь, которые в основном живет на улице и выполняет разные работы: кошка – ловит мышей, собака – сторожит дом. Животные эти к рукам не приучены, ласкают их не как городских – пинка не дали, считай, что приласкали. При таком раскладе, мелкая Яна с кусками хлеба, лезущая потискать-потрепать было встречена хвостатыми на ура!

Кошки ладно – отдельная песня, а вот дворовые собаки – это вам не чихуахуа, которая умрет от страха, если рядом кто-то чихнет. Дворовый пес – это здоровая туша, которая не раз дралась, гавкала на чужих, а, может, и кого за задницу хватала, если человек приходил «не во время» или хамил хозяину.

Так вот, за всю мою жизню меня ни разу не укусила ни одна собака. Один раз цапнула (прикусила зубами) от страха: собаку эту постоянно били, а я как-то резко подняла руку за голову, так что, видать, она подумала, что я хочу ее ударить, и прикусила мне палец, слегка (со страху, думаю) и убежала. Потом она бросала на меня ТАКИЕ жалостливые взгляды, ну разве что не плакала слезами!

Почему я при всем своем не мерянном желании потискать-поиграть ни разу не была атакована ни одним псом? Мне кажется потому, что я могла определить, когда животное начинается злиться и ей мои заигрывания ну совершенно не в кассу. Звери совершенно четко дают понять, что с них хватит: они уходят, уворачиваются, на мордах написано отвращение, скука, злость... А если и это не помогает, то они начинают рычать – это уже край, тебе о нем говорят открыто и откровенно. Ну а уж если ты этого не видишь-не слышишь.... извиняй. Да, и этот период предупреждения у домашних животных довольно растянутый, все таки собаки относятся к людям, как к богам и надо постараться довести собаку до того, чтобы она тебя укусила.

Да, существуют психически неполноценные собаки, а еще больше тех, кого хозяева доводят до невроза, а кого-то конкретно доводят до состояния постоянной агрессии. Но все таки агрессия на человека у основной массы собак сильно заторможена, они скорее будут терпеть побои, чем цапнут обидчика-человека. Поэтому когда рассказывают «жуткие» истории, как добропорядочная домашняя собака «вдруг» напала на кого, я не верю этим рассказчикам. «Вдруг бывает только пуп», уж простите.

Наверное, городские жители настолько оторвались от природы, или они настолько тупы, что не видят основных эмоций животных, не понимают, ЧТО им говорят, четко, ясно и однозначно. Не надо даже знать полутонов, основные эмоции ярки и, на мой взгляд, очень похожи на эмоции человека. Так что, если можешь различить эмоции человека, то как минимум сможешь догадаться об эмоции животного. У собак еще моськи очень выразительные – видно все.

А еще, видать, люди твердо считают себя хозяевами жизни мало вам землетрясений, ураганов, правда, в эту чушь еще верите?, что они автоматом считают, что все-все живые существа ОБЯЗАНЫ потакать им и делать то, что от них хотят. Лезут к посторонним собакам, хотят их потискать... Но это то ладно! Цапнет урода – туда ему и дорога! Но ведь они еще и детей своих тянут – «ой, какая собачка! Погладь ее!». А спросить хозяина – можно ее потрогать? Вот еще! Деточка хочет потискать мишку! А если хозяева резко осаждают такое домогательство, так родители еще и обижаются – не дали потискать! А то, что нежеланное прикосновение от постороннего человека – это открытая провокация, они не задумываются! Удары по телу, голову или, упаси!, по носу – это провокация. Когда ребенок лезет в рот к собаке, пытается схватить ее за язык, бьет по глазам – это все провокации агрессии. У всех людей – разное терпение. У собак – тоже. Если вас бить по морде, вам захочется убрать этого урода от себя подальше? Думаю, что да. А почему собаке не захочет сделать это? Человек ударит по руке, а собака кусит то, чем ее бьют. Или то, что окажется ближе к пасти. И будут голосить идиоты-родители, что собака на пустом месте атаковала ребенка! Хотя это – вина родителей, что они сами не видят, и ребенка не учат, как надо обращаться с животными. Ребенка будет очень, очень жаль, но вина будет лежат целиком на родителях.

Иллюстрация из книги Конрада Лоренца «Агрессия»
Слева направо - возрастание агрессии, сверху вниз - возрастание страха

22.06 КБ
Tags: жизненное, звери, картинки, про меня, размышляем, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments