makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Д.К Зеленин, Тотемы-деревья в сказаниях и обрядах европейских народов.

Ещё в средине века при закладке большого строения (замка, моста) в его фундамент замуровывали живых людей, потом – животных, потом уже трупы животных или их фрагменты. Зачем это делали? Значительная часть исследователей считает, что таким образом из жертв пытались сделать духов – хранителей данного места. Заручиться их помощью в защите и поддержании в порядке этого конкретного строения.

Но в данном случае, получается, что убитый человек становился «заложным покойником» - т.е. тем, кто умер до положенного ему срока и никак не мог быть положительно настроенным к окружающим. «Заложные покойники» во всех религиях-традиция мира всегда были весьма недружественны по отношению к людям и их боялись и опасались. Из такого злобного существа врят ли мог получится хороший сторож зданию, способный и желающий защищать людей, тех, по сути, кто его убил столь жестоко.

Зеленин проводит культурологическое исследование в самые давние времена: ещё до времени становления анимастической религии, когдя люди воспринимали как фауну, так и флору как нечто живое, способное думать, чувствовать, передвигаться и действовать.

Люди считали, что дерево чувствует боль, негодует на плохое обращение, и может отомстить за свою погибель, так что тому, кто его срубил или жил в здании, построенном из него, мог умереть в самое ближайшее время. Поэтому то люди и пытались как-то заранее предупредить внезапную смерть, отдав во владение духа дерева заранее выбранного человека-жертву.

Книгу надо обязателньо читать: выписки из исторических источников, фактические подтверждения такого жестокого ритуала, как замуровывание людей заживо, параллели с приметами и суевериями (пусть в новы йдом в первую очередь кошку, петуха и проч, окропления кровью) - очень познавательно!
Tags: история, книги, русские, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments