makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Как для меня секрет раскрылся

Отвечая на чужой пост, я обнаружила ответ на свой вопрос.
В после автор говорил про непрошенные советы, которые дают, не спросив мнения того, кому его дают, да ещё преподнося всё в ультимативной форме: не "может, тебе попробовать...", а "ты или и делай так..."

Я написала, что иногда, когда ты перестаешь давать советы, тебя начинают ненавидеть также яростно, как тога, когда ты даешь непрошенные ка бэ советы. Почему "как бэ"? Да потому, что иногда человек провоцирует тебя на такое поведение, а ты ведёшься.

Пример.
Часто общение с одним человеком сводилось к тому, что он жаловался на свою жизнь нелёгкую: денег мало, брат достает, мужчин нету и вааще - у меня всё плохо-плохо.. Я как человек, которого было легко развести на жалость, да и просто я людям сочувствую (особенно, когда у меня самой всё в жизни хорошо) активно ей сопереживала, жалела, старалась в меру сил помочь. Надо сказать, что впрямую советов у меня не просили, как бы просто шло повествование, рассказ, которому как бэ просто надо было сопереживать и поддакивать и что-то мимоходом советовать. При этом, периодически девушка взрывалась и скандалила на тему, что я её учу жить, считаю себя самой умной и вообще - всех учу, не думая о том, что людям это не надо.

Такие выпади учащались и я в конце-концов поняла, что своими добрыми намерениями я выстилаю дорогу в ад - для себя самой. Тут меня ещё и ЧЗ уму-разуму научил, что я играю в несколько игр, которые Эрик Берн прекрасно описал в своей книге "Игры, в которые играют люди".

Я прочувствовала момент и сменила тактику: вместо того, чтобы вестись на неявную провокацию "дай мне совет" я стала уходить от этого в сторону. Вместо того, чтобы на провокацию "Мне так не везет с мужчинами, я нахожу каких-то козлов" отвечать "Да ты что! Ты такая хорошая! Надо только ... *список действий*" я стала уходить от этой дороги в нечто куда более нейтральное, типа: "Да, мужчин хороших сейчас найти непросто..."
По первости человек откровенно зависал, в разговоре повисала пауза, зачастую долгая, а потом разговор начинался в совершенно другой плоскости. Потом появилась агрессия: человек на пустом месте начинал бесится и уходил в оффлайн.

Мне уходить он конфликтов и "навязывания советов" нравилось, человеку - нет. Но поругаться со мной на эту тему было не комильфо, иначе пришлось бы признаваться, что человек реально хотел от меня поведения "самой умной" и сам же за это меня потом ругал. Постепенно разговоры ушли от сокровенных тайн на уровень светской беседы: интимный разговор требует откровенности от обеих сторон, а не только одной.

В конечном итоге, меня обвинили в скрытности, в том, что я ничем не делюсь и вообще - какой же я друг, если ничем про себя не делюсь. Жаль, что с этим вопросом не обратились ко мне лично, так бы я хоть поняла, что человек дорожит общением со мной и хочет понять, что ж такое произошло. Но нет, это был обезличенный пост в ЖЖ с закрытыми комментариями. Ни одной мысли о том, что человек сам мог стать причиной такой скрытности, только упор на то, что плохой "друг" так жестоко себя повёл.
Надо сказать, что в прошлые ссоры я первая шла на контакт, начинала разговор, как-то старалась инициировать общение по-новому, каялась в "грехах", то в этот раз всё стало не так: быть костылем, который помогает, но который можно в любой момент отбросить меня таки достало. Тем более, что человек не идёт на контакт, а пытался как-то опосредованно нажать на мои хорошие чувства и снова поставить меня раком, пусть даже неосознанно (хотя в неосознанность поведения, которое повторяется из раза в раз я не верю). Зачем мне это?
Tags: люди, отношения, про меня, размышляем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments