makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

«Убыр», Наиль Измайлов

Прочитала по наводке ЖЖ френдессы grey_koala

Правильно серая_коала написала, что читать эту книгу лучше днём, ночью тоже можно, но – лучше в памперсах и ночью по квартире не бродить (попьете с утра, а в туалет сходить, если что-то такое заметите, можете до того, как до нужного места дойдете).

Про композиции и прочие тонкости литературоведческого характера я писать не мастерица, сама в этом мало что понимаю, но даже со своей очень любительской позиции могу сказать, что выглядит всё мастерки: затравка из будущего, а потом развёртывание основной линии. Да и прём описания всего происходящего от лица обычного подростка обычным для подростка языком тоже придает истории привкус обычности и достоверности.

Что меня напугало, так это то, что всё действие начинается в простой такой квартире, с простой такой нормальной по современным меркам семьи: мама, папа, старший брат и противная (с точки зрения брата) младшая сестра. Семья живет своими делами: родители платят кредит за квартиру, удалось вот купить нормальную машину, мальчик 14 лет играет в компьютерные игрушки, ходить на тренировке по борьбе, младшая сестра вредничает, терроризирует старшего брата, он отыгрывается запугиваниями и ором, в общем, нормальная семья.

И вот буквально за несколько дней этот мир рушится: родители ведут себя как-то странно, дома начинает происходить что-то странное и пугающее. Родители сидят как мёртвые, сын в панике вызывает милицию, а вдруг родители снова живые, но ведут себя как-то странно, но взрослые этого не видят. Папа бродит по ночам по квартире, сам весь какой-то раздутый, не видит сына, мама рвется ночью в комнату к дочке и явно что-то хочет сделать, что-то нехорошее. И все эти странности описываются с таким мастерством, что ты можешь реально представить это у себя, в своем доме, как что-то обычное и такое привычное исчезает, оставляя после себя ужас растерянность. Только отец в какой-то момент просветления находит в себе силы сунуть сыну в руки документы и немного денег и попытаться сказать «уйди!».

И с этого момента брат с сестрой оказываются совершенно одни и не совсем даже понятно в каком мире: нашем или не совсем нашем. Мир этот оказывается очень даже недобрым: люди не хотят помочь, они хотят покуражиться над тобой, показать свою силу и превосходство. Гопота, полиция, даже добрый, казалось бы, дяденька, который отпугнул гопоту, и тот что-то хотел, что-то нехорошее. И ночной полустанок, на котором оказались брат с сестрой, тоже не такой простой: он становится прологом к настоящему переходу в наш мир, который тесно соприкасается с другим, тем, который люди почему-то постарались забыть, который не хотят помнить и относят в преданиям глухой и необразованной темноте веков. А ведь то, что как бэ осталось в этом прошлом, оно живёт и в настоящем! Оно никуда не делось, просто люди не смотрят на это, а если и смотрят, не делают так, чтобы не видеть. И теперь никто не знает, что делать с этим, к кому идти, как помочь и спасти тех, кто вдруг оказался в этой смертельной беде.

И вот 14-летнему главному герою придётся самому найти ответы на эти вопросы. А прежде: хотя бы понять и принять, что же произошло у них дома, попросить помощи и научиться принять её. В книге нет намёка на избранность (терпеть не могу этот приём!), всё, чему может научиться герой, может научиться каждый, и раньше этому учили всех, готовых пройти инициацию и стать взрослым. Это потом решили, что есть школы, священники, так что Матери Леса (в русском фольклоре, наверное, этот персонаж назывался бы Бабой Ягой) стали никому не нужны – никто к ним уже не ходил.

Меня в книге также очаровала символика и обращение к фольклору (ну, у меня это сейчас мой любимый конёк). Параллели, связи... буду перечитывать, но уже подковавшись в татарской мифологии.
Tags: впечатления, книги, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments