makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Делиться - не делиться: про дружбу

Где два, там и три.
В ленте два поста по поводу дружбы и дележа информации между друзьями. Один пост можно назвать возмущением по поводу того, что некоторые друзья так старательно про себя всё скрывают (особенно касательно хороших новостей), а во втором автор объяснил свою позицию: почему именно он именно вот этими новостями делится не будет и не хочет.

Я же хочу зайти к вопросу с другой стороны, объединив эти две стороны одного вопроса.

Я в принципе не понимаю принуждения других людей делиться своими мыслями \ чувствами \ событиями. Если кто-то хочет что-то рассказать, он расскажет. Не захочет – это его личное святое право. Любой допрос и попытка принудить рассказать что-либо – это насилие. А насилие для меня лично как-то не стыкуется с понятием дружбы. Все эти обидки, попытки манипулировать (не расскажешь, не буду с тобой общаться) и т.д. и т.п. – это наглый наезд на человека тем, кто как бы называется его «другом», но это – не друг.

Как правило, люди охотно делятся своими переживаниями с другими, особенно когда их просто распирает от чего-то хорошего (зачастую, мир называет это «хвастаться», ну да – это тоже часть «поделиться чем-то с миром). Да и грустным иногда поделиться надо: там на душе как-то легче становится.

Но бывает и так, что человек не хочет делиться, ни горем, не радостью. Иногда это относится ко всем людям, иногда – только к некоторым, а ещё – просто к конкретной ситуации. Согласна с теми, кто не хочет что-то рассказывать до тех пор, пока это не случится – зачем сотрясать воздух до того, как перепрыгнул?

По моим замечаниям больше всего на «недележ» обижаются те, кто привык, что ему всё рассказывают, кто стал эдаким задушевным другом. Но эти люди забывают, что такое почетное звание не дается на века и бесплатно, такое близкое расположение надо заслужить, а потом еще и поддерживать такие отношения, которые поддерживают во втором человеке желание делиться и спрашивать мнения.

А что разрушает эти тесные душевные отношения?
1. Равнодушие того, кому что-то рассказывают: человек слушать то слушает, но вот эмоционального отклика от него. Искренних эмоций нет.
2. Человек делает обидные или язвительные комментарии, услышав что-то хорошее, таким образом, обесценивая новости.
3. Человек использует полученную информацию в своих интересах: сплетничает, получает ещё какие-то дополнительные бонусы, которые могут негативно сказаться на том, кто делится.
4. Человек только слушает и ничем сам не делится: играть в одни ворота можно какое-то время, но не постоянно. Да и такая одноворотная игра показывает, что второй вас другом то и не считает: иначе, если он сам считает, что друзья должны делиться, то сам то чего всё при себе держит?
5. Человек постоянно выпытывает, что у тебя происходит – ну кто долго такое стерпит?

В общем, тот, кто ноет, что все вокруг сволочи и шпионы, всё скрывают и ничего не говорят, должен в начале на себя в зеркало посмотреть: почему он перестал быть тем, с кем хочется поделиться радостью.
А тем, кто не рассказывает, не стоит оправдываться: кажый имеет полное право самостоятельно решать, кому что стоит говорить, а кому-что - не стоит. Если чпросят, что случилось: прекрасно, расскажешь. А не спросят, а будут дуть губки - делать выводы о том, какой это "друг".
Tags: жизненное, отношения, размышляем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments