makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

По плакальщиц

Когда я сталкивалась с упоминанием наёмных плакальщих в литературе, я всегда думала, что их нанимали только для того, чтобы показать, насколько умерший был важным человеком, что по нему скорбит так много народу.

А оказалось:
Для фольклорной традиции главным «знаком погребения», видимо, является ритуальный плач. Фигура плакальщиц действительно является одним из важнейших элементов распространенной в Ирландии погребальной обрядности. Эти женщины, как правило – профессионалки, а не родственницы умершего, составляют в деревенском микросоциуме особую маркированную группу и, отчасти, занимают в нем маргинальное положение, как кузнец, знахарь и проч. Они обычно живут на краю деревни в покосившемся доме, они одиноки, к ним избегают обращаться в обычное время, их подозревают в умении колдовать. Однако во время похорон эти же женщины занимают центральное место во всем ритуале: разорвав на себе одежду, распустив по ветру волосы и совершая странные прыжки, они провожают умершего в «последний путь» и, как можно предположить, манифестируются в этот момент в сознании жителей деревни как медиаторы между мирами, т.е. принадлежат одновременно к миру живых, и миру мёртвых.

Т.е. эти женщины по своим колдовским силам приравнивались к таким явно магическим персонажам как кузнеци знахарь, т.е. к тем, что напрямую общался с потусторонними силами и мог с ними договариваться!

ЗЫ: этот кусок взять из статьи о схожести ирландской банши и славянской русалки.
Tags: впечатления, занятное, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments