makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Category:

Чайна Мьевиль, "Железный совет" (цикл про Нью-Корбюзон)

Когда я читала «Вокзал потерянных снов» (это первая книга цикла), я просто не могла оторваться! Мир Нью-Корбюзона меня захватил! Это мир, где магия – это такое же ремесло как и наука, где в одном городе живут представители разных рас: люди, хепри, водяные, переделанные, големы, вампиры и прочие. Немного мрачновато, но это стим0панк, так всё и должно быть.

Вторая книга «Шрам» показалась мне занудной, но это и можно понять: значительная часть книги посвящена путешествию (пусть временами и неспокойному) к легендарному Шрму – месту, где реальность мира Нью-Корбюзона прорвалась и соединилась с какой-то другой реальностью.

Третья книга «Железный совет» для меня сильно другая: куда более мрачная и кровавая, что неудивительно, ведь в ней идет повествование о войне с городом Теш, гражданских беспорядках, которые переросли в гражданскую войну. Продажные политики, коррупция, попытки оболванить населения, прикрывая истинные проблемы и размахи беды демагогией – всё очень похоже на наше сегодня – так что оценить размахи проблемы мы можем. Но идея революции ради революции меня не захватила: да, есть реальные проблемы, есть что править... Но нет решения этих проблем, кроме как «давайте всё разрушим до основания, а там видно будет» - вам это ничего не напоминает? 17 год 20 века, Россия. Уж мы то знаем, к чему это приводит. Так что под конец книги я отчаянно ждала, что милиция Нью-Корбюзона догонит и захватит этот Железный Совет. Но маги-элементальщики правительства не смогли справится с солнечным големом повстанцев, даже их лунный голем не смог им помочь.
Но и сам Железный Совет не доехал до города: великий маг-самоучка отправили его во вневременной голем, так что Совет оказался как бы и тут, но вне нашего времени, до него почти что можно дотронуться... но никак. Он застал вне времени, хотя где-то в нашем пространстве, совсем рядом, но на мгновение не в нашем времени.

Очень мрачно для меня, даже принимая во внимание стиль и направление. Читать под настроение. С моим в этот раз не совпало.
Tags: впечатления, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments