makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Не считайте каллории. Считайте наслаждение.

Оригинал взят у pozitologizm в Не считайте каллории. Считайте наслаждение.

Ты делаешь всё, только если тебе светит наслаждение от твоего действия. Или когда страдание от бездействия больше, чем страдание от усилий, чтобы от этих страданий убежать - тоже своего рода наслаждение.

У каждого есть своё количество наслаждения, которое ему необходимо в данный момент жизни для того, чтобы чувствовать себя живым и жизнью наслаждаться. Как у каждого существует необходимое ему количество сна или еды.

Как ты получаешь это наслаждение:
- или делаешь то, что тебе не нравится. Например, зарабатываешь деньги без наслаждения от своей деятельности. А потом эти деньги тратишь на покупку наслаждения. Например, в большем количестве, чем тебе необходимо, покупаешь вкусную еду. пиво, вещи, украшения, меняешь внешность,  идёшь на концерт или едешь в отпуск.

- или получаешь наслаждение в процессе своей деятельности. Когда то, что ты делаешь, приносит тебе наслаждение.

Если ты выбираешь второй путь, то денег тебе нужно меньше. Ведь наслаждений покупать тебе меньше нужно. И деньги нужны тебе только, чтобы обеспечить функционирование своего тела: накормить его едой, помыть , одеть, спать в тёплую кровать положить и т.д. – т.е. только на необходимое.

Но почему же мы всё таки переедаем? Почему выбираем получение наслаждения через еду?

Потому, что это способ получить наслаждение быстро. Как и новые ощущения в сексе - это тоже способ быстрого получения наслаждения. Потому так часто хочется съесть что-нибудь вкусненькое, порадовать себя. Или с кем-то познакомиться, или что-то новое в сексе попробовать. Это просто и быстро.. От детей часто тоже вкусненьким откупаются взрослые, когда дети хотят получить наслаждение от общения с ними. Взрослые заменяют для детей одно наслаждение другим.

Почему требуется быстрое наслаждение?

Иногда просто не хватает времени, чтобы получить наслаждение от деятельности. Например, тебе нравится писать книги или картины, но эта деятельность не приносит тебе дохода, который может обеспечить жизненные потребности твоего тела (обеспечить тебя необходимым) и поэтому ты вынужден заниматься тем, что тебе не нравится. Но потребность в наслаждении от этого не уменьшается. Поэтому ты "добираешь" её быстрыми наслаждениями: едой, сексом, выпивкой или еще чем-нибудь быстрым и простым.

Чаще бывает, что ты просто не делаешь то, что тебе нравится. Постоянно себя насилуешь. Потому и приходится переедать, балуя себя вкусненьким. Ведь без наслаждения какая жизнь. Просто ложись и помирай. Выбрав первый путь, ты становишься похож на человека, который испортил здоровье, зарабатывая деньги. И теперь всё заработанное вынужден тратить на лечение.

Иногда помогает свечение наслаждения из будущего. Так, например, женщина может похудеть, не есть ничего лишнего и вообще не искать наслаждения в еде, если через пару месяцев ей предстоит свидание с любимым мужчиной, и она хочет хорошо выглядеть, когда они встретятся.

Бывает, еще во время ссоры или расставания с любимым женщины худеют.

- О! Как ты похудела! Как тебе это удалось?
- Да, муж бросил.
- Какой ужас!
- Да нет. Мы уже миримся. Но вот думаю рано еще. Надо еще пару килограммов сбросить
.

Это такая форма получения наслаждения от страдания. Наслаждения от того, что чувства может человек испытывать.

Так что. Если ты переедаешь ,и тебе часто хочется чего-нибудь вкусненького - это верный признак, что в твоей жизни не хватает наслаждения. Может попробовать изменить свою жизнь так, чтобы то, что ты делаешь начало приносить наслаждение? Не думаю, что стоит пугаться уменьшения доходов. Ведь прежний уровень жизни тебе и понадобится. Тебе не нужно будет покупать столько еды, нарядов, украшений и ездить на экзотические курорты, чтобы получить требуемое тебе наслаждение и чувствовать себя счастливым.

В этом подходе есть одна опасность. Научившись получать прямое наслаждение, а не конвертированное из денег, тебе трудно будет заставить работать себя без удовольствия. И денег может начать не хватать даже на необходимое. Очень такой опасный момент. Но даже при этом, ты всё равно будешь чувствовать себя более счастливым, и больше будешь получать наслаждения от жизни, чем в случае. Если ты выберешь «конвертированное» наслаждение.

Так что - выбирать тебе.

Tags: занятное, перепост, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments