makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Ксения Медведевич, "Ястреб халифа", "Сторож брату своему"

Мне очень понравилось!
Признаюсь, бралась за первую книгу с опаской - современная литература не порождает ничего, кроме недоумения.

Первые станицы дались не просто: с разбегу погрузиться в мир средневекового Востока не просто, тем более, что автор, прекрасно владея информацией, уже в с первых слов погружает читателя в словоохотливое, красочное, сочное красноречие арабского мира. По первости читать может быть трудновато, но стоит чуть поднапрячься - но того стоит!

Наверное, те люди, которые увидели в книге плохо скрытую современность, никогда ничего не учили по истории кроме того, что сейчас показывают по телевизору. А для людей, которые хоть немного что-то учили, не удивительно, что взяточничество, казнокрадство, подлог, интриги характерны не только доя нашего времени и страны :))

Герои прописаны выпукло, 3-Дэшно :)) Не тупое описание он сделал то-то и то-то, а все нутро человека проглядывает через его речь, описание каких-то мыслей, деталей туалета и манеры речи.

Ну и сюжет не оставляет равнодушным - он интересен, он драматичен, приправленный колоритом восточного базара, жгучего перца, жарких интриг, сладкой неги харима, смертоносной ревностью, сладострастием... И героям сочувствуешь потому, что они выглядеть как настоящие, они - живые... Потому и испытываешь к ним эти чувства.

Вторую книгу ждала с нетерпением –прочитала не отрываясь за несколько дней, и все училась: и прочитать хотелось побыстрее, и хотелось растянуть удовольствие.
Tags: впечатления, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments