makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

О стройках и детстве.

Смотрела сегодня на ворон, отдирающих рубероид с крыши телефонной станции и мне вспомнилось как в детстве мы занимались почти что тем же самым.

Когда мне было 4 года, мы переехали из Ломоносова в тогда еще Ленинград в наш новый, все еще активно строящийся район. Помню, как там пахло краской, как было много еще пустых домов, вокруг стояли краны и катки. Самое интересное, это как раз были катки – такие большие, с громадными валиками…. И их почти никогда не накрывали специальными кожухами, так что на них можно было залезть и посидеть за рулем. Удовольствия было моооре! Чувствовал себя очень важным и крутым! Да и взрослые нас почти оттуда не гоняли.

Бегать по стройкам тоже бегали, но без меня: слишком мелкая была… Но я даже с некоторых бетонных плит прыгала! Хоть чуть-чуть, но было! Дети постарше (мой старший брат в том числе) даже забегали на сами объекты и носились там под грозные нецензурные приветствия прорабов и рабочих. Но никого из наших не ловили и домой к родителям не отводили.

Вокруг было в достатке куч песка, щебня и всякого мусора, так что играть было ужасно интересно. А какие замки мы строили из прекрасного строительного рыжего песка! Сказка прям! А в мусоре всегда можно было найти кучу сокровищ и притащить их домой. Или замки поукрашать.

А потом в какой-то момент у нас появилась новая захватывающая игра: прыжки в этот самый песочек с разной высоты. Была ли это куча мусора, стопка строительных плит, трансформатор – нам было все равно: главное, чтобы повыше! Истерики взрослых по поводу того, что мы можем ушибиться, мы искренне не понимали: песок мягкий. Мы – ловкие, какие травмы? В один момент судьба улыбнулась нам и мы нашли шикарный трамплин: строительная бытовка на колесах! Высота, уже не знаю, метра три? Зато под вагончиком была шикарная мягкая куча песочка. Немного смущал кабель высокого напряжения, через который надо было перепрыгивать, но на самом деле – такая мелочь! Только интереснее прыгать: как бы с препятствиями. В общем, мы уже не первый день наслаждались прыжками с такой высоты, как вдруг пришел прораб… Мужик побелел как полотно, когда увидел наши упражнения и начал что-то страшным голосом орать. Слов не помню, ибо на тот момент они для меня ничего не значили ))))) Нас оттуда выгнали и мы, кажется, туда не возвращались играть (разве только старшие ребята), мелким то ора и ужаса в голосе прораба хватило, чтобы бояться вернуться.

Да, еще на стройках мы таскали кабели: доставали оттуда проволоку и плели из нее разные фенечки! Какие красивые были проводки!!! Мне больше всего запомнился крапчатый: желто-чёрный. Один из самых редких!

А еще на стройках вкусно, необычно пахло: не только противной масляной краской, но горячим асфальтом, грязью и какими-то другими строительными прелестями.

Да, грязь: она была везде! Жидкая, густая, затягивающая, через которую ходили на спор! При мне второклассник так решил сократить дорогу и пройтись через поле грязи к дому: он оставил на этом грязном поле оба сапога и один носок! И его еще прохожая тётенька вытягивала. Домой так и пошёл: в школьной форме и одном носке!

И гадости мы всякие жевали: говорили, что битум помогает делать зубы белоснежными!
Tags: впечатления, детство, занятное, игры, про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments