makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Люди-клещи

Говорят, что человек – существо социальное, что без общения он жить не может. Вероятно, это так: всем в разных объемах, но общение нужно. При этом у каждого человека есть свой мир, свои интересы и он ими живет.

Но не все могут жить именно так: некоторым до зарезу нужны другие люди, чтобы получать от них нечто, чуть ли не саму жизнь. Мы не говорим об «обмене», когда люди делятся своими интересами, информацией и оба при этом становятся «богаче», или о ситуации, когда ты мне сегодня рассказал про чудесный ресторан, а я тебе завтра – про клуб по рукоделию, где ты сможешь воплотить свои давние мечты.

Мы говорим про такие ситуации, когда один человек сосет из другого (или других) информацию, эмоции, что угодно, но при этом сам ничего взамен не дает. Вроде бы, что такого? Ну, поделился, и что? Но такие люди начинают заполнять собой все вновь открытое пространство, стараясь при этом вытеснить того, кто первым открыл это место. Шаг за шагом, аккуратно... и вот ты, кто был там своим, становишься гостем, которого иногда и терпят то с трудом (но это, к счастью, уже крайний, не такой частый случай).

Такие люди сами ничем не делятся, они могут только собирать данные, пробовать для себя, но дать кому-то что-то свое – ни за что! Игра в одни ворота.

Как их распознать? Не знаю. Сама видела такое уже после дела, когда все случилось.
Tags: жизненное, люди, отношения, размышляем, экспириенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments