makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Современная наука

То, что чем больше мы узнем про природу, тем мы лучше понимаем, что знаем очень и очень мало, это уже само собой разумеющееся. В прошлом году мне удалось прочитать несколько книг, касающихся современных научных изысканий, и мне стало чуть ли не страшно как мало я знаю, скажем, про физику, да и в прочих научных изысканиях я почти что полный ноль.

Есть же мега-специалисты, которые изучают какие-то предметы\явления и делают это глубоко и надолго. Объем их знаний не сравнить с тем, сколько знали , скажем, во времена античности, на которую все любят ссылаться как на время бурного развития науки или, скажем, в новое время, когда рационализм объявил, что Природа познаваема.

Но вот ведь какая штука: во времена классической Греции философы могли не обладать тем объемом знаний, которым обладает спецаилист, скажем, по физике, в наше время, но при этом этот филомоф был знаком со ВСЕМИ науками его времени, знал классику (своего времени) по истории, философии, физике, химии\алхимии и проч. и мог довольно легко связть явления в одной сфере жизни с явлениями этого порядка в другой сфере. Провести глубокие обоснованные параллели их жизни муравья с явлением радуги - это он мог, ибо был прекрасно подкован по ВСЕМ жанрам. А сейчас физик, глубого окопавшийся в сфере теории струн, несмотря на свои колоссальные знания, не будет интересоваться химическим строением той же струны, ибо это не входит в рамки его компетенции. А как же строение чего-то без химии? Кмк, никак. Так мы старется увидеть только одну грань громадного бриллианта, тщетно стеная, что эта грань не вписывается в кратину мироздания. Ясное дело, что не вписывается -потому что мы не видит ВСЕГО явления, а только одно его какое-то проявление.
Tags: впечатления, жизненное, образование, размышляем
Subscribe

  • Про Настоящую Леди

    Обожаю эту классику! Однажды леди шла через лес, и вдруг на нее напал разбойник. Она отбивалась кружевным зонтиком, но он отнял его, растоптал, а…

  • Резные узоры

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 </ljc-ut>

  • Максим Сухарев

    Не уверена, что повесила бы такие картины в своей квартире, но все равно нравится

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments