makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Книги 2020

1. Энергия, секс, самоубийство, Митохондрии и смысл жизни, Ник Лэйн
Очень непросто читать, но очень интересною. И как познавательно вообще, так и в частности понять, как функционирует наш организм, как (вероятно) появилась жизнь на Земле, из чего таки появилась первая клетка эукариотов, почему они развились до таких сложных существ как млекопитаюище, а бактерии, которые старше эукариотов на миллиард с кисточкой лет, таки остались, хоть и безумно многообразными с точки зрения химии, но многоклеточными так и не стали. Для чего появился пол, а почему есть смерть?



2. Я слежу за тобой, Тереза Дрискол
Английский детектив, с закосом в насилие над несовершеннолетними. Но затрагивает несколько важных тем: как люди относятся к тем, что мог бы предотвратить что-то плохое. Но не смог\ не стал? ГГ ехала в поезде и увидела. Как к двум девушка лет 16 подсели два молодых человека, которые, как оказалось, только что вышли из тюрьмы. ГГ, как мама, подумала, что не хотела бы своей дочери (пусть у нее и сын) таких кавалеров, и уже хотела как-то вмешаться, отвлечь девочек от мальчиков… Но девочки так были рады вниманию, что ГГ решила, что ее вмешательство будет неуместным, ее примут за старую ханжу и ретировалась. А после того, как одна из девочек пропала и имя ГГ выдали журналистам, ей пришлось пережить много неприятного.

3. Дикий берег, Ким Стенли Робинсон
Еле умучила и только в надежде узнать, что там жахнуло так сильно. Продолжение трилогии читать вряд ли буду: и черт бы с ним, антирусским (антисоветским) психозом…. Но эта биполярка доканала: да, Штаты грабили всех и жировали за счет голода всего остального мира…. Ну и что???? Мы не заслужили наказания!!! Чего нас так наказали, нам же сейчас плохо и голодно!

4. Исчезнувший мир, Том Светерлич
Очень понравилось! Впервые за долгое время читала до трех утра и не могла остановиться! Твердая фантастика на квантовые реальности и путешествия во времени с интересной для меня трактовкой вероятности будущего – как попасть туда, чего еще нет. И капец всему миру для того, чтобы герои книги не расслаблялись – так что действие с течением страниц ускоряется.


5. Институт, Стивен Кинг
Все, как всегда, по рецепту, но, кажется я это уже переросла.

6. Похищение Энни Торн, С.Дж.Тюдор
Основная завязка книги как-то приходила на ум просто так, вне связи с книгой. Нравятся мне эти небольшие городки, где каждый с каждым как-то связан, повязан или родственник – это усложняет расклад. Жалко только не пояснили, что это га самом деле было – только наметки. Да и жуки – суть или просто аватар?

7. Убить отца, Сандроне Дациери
Любовь к ГГ с приветом – фишка нашего времени. А тут таких аж двое: сильно уроненный на голову психиатр, которого в детстве кто-то похитил и много лет держал в замкнутом помещении и офицер полиции с пост-травматическим синдромом после террористического акта.

8. Убить Ангела, Сандроне Дациери
Продолжение серии и, что радует, основной сути первой книги: вопрос о похищении развивается и вот уже начинает казаться, что похититель был не просто маньяк-одиночка, а это была целая программа, разве что не государственная (а может и государственная): военные изыскания по смене личности и всё такое. Точно будет продолжение.

9. Чёрный. История цвета, Мишель Пастуро
Интересное исследование истории использования и значений черного цвета человеческой цивилизацией.

10. Рождение разума, Рамачандран
Интересно, кратко, но только когда автора не заносит в сферу философии – там вообще не понятно ☹

11. Кадын, Ирина Богатырева
Написанное в стиле сказаний история последних дней древнего племени скотводов на той территории, которую в последствии захватян хунны.
Очень красиво, пожэтично, с подробным описанием разных обычаев древних племен.

12. Виролюция, Френк Райан
Очень интересно: по версии автора, вирусы – это не то, что мы привыкли думать (болезни, тошнота и вообще – все плохо и все умрем), а то, благодаря чему вообще появилась жизнь и не просто появилась, а довела ее до осознанности в лице человека. Читать сложновато – очень много химии и молекулярного всякого, но оно того стоит.

13. Канализация, газ&электричество, Мэтт Рафф
Началось как сатира, потом стало не смешно (уж больно на наше настоящее похоже), но, имо, концовка слита. И занудно.

14. Последняя охота, Гранже.
Тоска смертная с ярым закосом про веганов и против охоты. Ну вот прям в глаза тычут усиленно, параллельно превращая мужчину-ГГ в истеричку, а его напарницу-веганшу и защитницу животных святой. И секс-бомбой. Фу.

15. Последний ребенок, Джон Харт
Пропала сестра-близнец ГГ, а потом из дома ушел его отец – вроде как не выдержал горя. И мать мальчика, очень красивая женщина, вдруг, вот совсем вдруг превратилась в наркоманку… Правда, ей помог «добрый человек, бывший партнер ее мужа. И уже год прошел, как пропала девочка, и полиция ее искать уже перестала… и вдруг пропадает еще один ребенок – и все начинается с начала…. Только не для мальчика: он так и не переставал искать свою сестру… и он уже нашел то, что только предстоит узнать официальным властям.

16. Безмолвие, Джон Харт
Продолжение, двадцать дет спустя. Мальчик уже стал молодым мужчиной, но та история, которая дала таки покой его семье и сделала его местным героем, так и не оставила его. Только теперь он взрослый и у него есть Пустошь – то место, где началась и в корне изменилась история его семьи. И место это непростое, не всех оно пускает, а некоторых и убивает.
Тут уже есть немного мистики плюс многословие – на треть бы сократить – было бы просто прекрасно.

17. Космический ландшафт, Леонард Сасскинд
Последние новости из области квантовой физике – что есть на самом деле наша Вселенная.

18. Смерть с уведомлением (Мартин С.Снайдер), Андреас Грубер
19. Смертный приговор, (Мартин С.Снайдер), Андреас Грубер
20. Сказка о смерти, (Мартин С.Снайдер), Андреас Грубер
21. Смертельный хоровод, (Мартин С.Снайдер), Андреас Грубер
Занимательный цикл детективов о голландском детективе Мартин С.Снайдере, хотя большая часть повествования ведется от имени австрийского полицейского Сабрины, которая волею судеб попалась на пути этого претенциозного (как водится) профайлера. Закручено, темы разные, повествование очень обстоятельное.

22. Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
23. Увековечено костями, Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
24. Шепот мертвых, Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
25. Зов из могилы, Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
26. Мертвые не лгут, Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
27. Запах смерти, Химия смерти (Доктор Дэвид Хантер), Саймон Беккет
Главный герой: криминальный антрополог и патлогоанатом. Так что много описаний трупов и действий с ними полиции и мертвецкой. Поржала, когда кто-то пожаловадся, что «слишком много описаний смерти»… Алё! Мало того, что это детектив, так еще и ГГ – патологоанатом. Что ждать то?

28. Терпение дьявола (Парижский отдел расследований 2), Максим Шаттам
Довольно интересный детектив, который местами делает реверансы в сторону мистики, но так туда и не падает. Занимательные рассуждения о природе зла и его места в нашем мире. И очень тревожащая мысль на тему того, что раз в природе всегда побеждает самый сильный и агрессивный, то и будущее нашего вида – это разрастание насилия и разгул страстей.


29. Обман, Джонотан Келлерман
Происходит убийство учителя очень частной и самой лучшей школы Лос-Анжелеса. Перед смертью жертва записала видео, в котором сообщала, что уже длительное время подвергается сексуальным домогательствам трех учителей этой школы и если с ней что-то случится, то надо обращаться именно к ним. Но что из этого есть правда?

30. Душа Дьявола (Трилогия зла 1) , Максим Шаттам
Будто не тот автор писал… Если Терпение дьявола – многоплановый, куча ниточек и действий, то тут – просто дамский роман с ГГ с «фигурой героя любовника» или «капитана футбольной команды» и мегаахуенная дамачка ему в лябовницы… И да, девка в 23 года, чуть не ставшая жертвой маньяка мало того, что таскается за ГГ и просто переспав с ним уже выстроила у себя в голове всю дальнейшую совместную жизнь вплоть до внуков, так еще и полезла в логова маньяка по-новой…

31. Душа зла (Трилогия зла 2), Максим Шаттам
Дерзкие похищения людей, целых семей – что это? Лучше Души Дьявола, там любовная линия сопливая совсем неинтересная (тупую девицу таки замочили в конце, что не может не радовать: такое тупое поведение должно быть наказано на зарубку молодым да дерзким, чтобы задумывались перед тем, как такое творить).

32. Чёрная вдова (Трилогия зла, 3), Максим Шаттам
Даже и не помню, читала ли я что такое объемное, где средство убийства – насекомыши.

33. Да будет воля твоя, Максим Шаттам
Пошаговое следование по стопам того, кто стал серийным убийцей. Кто были его родители, с кем вырос и как взрослел. Если кратко, то просто такой родился, ведь сын его стал совсем другим

34. Зов пустоты, Максим Шаттам
Началось все весело с маньяка, а продолжилось и закончилось ловлей террористов, хотя главный их тоже с приветом. Очень много рассуждений на тему того, почему мусульмане становятся террористами и роль ислама в это.

35. Триумф семян,
Познавательно про то, что такое семена и какую громадную роль они играют в нашей жизни (не только в производстве пищевых продуктов для нас и животных, но практически во всех промышленных направлениях). Очень интересно, так что оставляю за скобками нечасто, но навязчиво мелькающую мысль о том, что вегетарианство – наше все.


36. Операция выход, Скарлетт Томас
Мило для подростков, почти что роад-муви, где все участники находят свое. Начало занудное: разговоры 20-леток о том, какие они вау, но потом разгоняется

37. Тёмные тайны, Ханс Русенфельд, Микаэль Юрт
Неспешный (по началу даже занудный) детектив с чудным скандинавским исполнением. ГГ со своими тараканами: он сам по себе считает себя гением (что работа его подтверждает) , у него проблемы с женщинами (ну как проблемы, любит все, что движется, а как надо – распинает) и еще у него в Цунами погибла жена и четырехлетняя дочка). И еще он любит всех унижать, так что его коллеги его зело не любят.

38. Ученик, Ханс Русенфельд, Микаэль Юрт
Кто-то убивает женщин, имевших несчастье переспать когда-то с ГГ – известным ловеласом и профайлером в одном лице.

39. Психология для сценаристов, Уильям Индик
Очень емкий, четкий и краткий учебник, что для чего надо и как это можно сделать (с упражнениями для закрепления)

40. Темное эхо, Майкл Коннели
90-е в Лос-Анжелесе. Так мииило: пейджеры, телефоны-автоматы, печатные машинки…


41. Могила в горах, Ханс Русенфельд, Микаэль Юрт

42. Немая девочка, Ханс Русенфельд, Микаэль Юрт

43. Смерть и жизнь больших американских городов, Джейн Джекобс
Читается непросто, но очень познавательно: книга записана в 70-х годах, но многое актуально и сейчас.


44. Странная погода, Джо Хилл
Сына Стивена Кинга сами пишет. Но то ли сам криво пишет, то ли перевели его непрямо. А еще топит по модным темам: расизм, ЛГБТ и тетки – крутые. Уже на зубах вязнет.

45. Конец лета, де ла Мотт
Много лет назад пропал пятилетний Билли и это подорвало всю семью. Ни мальчика, ни его тело так и не нашли, и эта потеря ест тех, кто остался жив. Что же произошло на самом деле?

46. Девятая могила, Стефан Анхем
Начало какое-то сумбурное: вводится куча действующих лиц, типа как знакомят с ними посредством разговоров и получается куча мала.

47. Мертвое море, Тим Каррен
Ужастик про то, почему на «самом деле» пропадают корабли в Саргассовом море. Уух! Не понимаю, почему народ заявляет, что в середине книга проседает – эта часть как раз нагнетает и утомляет, чтобы передать то, что чувствовали люди. Да и «новостей» там хватает.


48. Каштановый человечек, Сорен Свейступ
Вроде все на месте: не спеша, мрачно, шибанутые жизнью полицейские, а не зацепило. Ну и гг бесила: талантливая, беспардонная баба, ведущая себя как мужЫк. Ну и мужички на фоне, чтобы оттенить ее великолепие.

49. Уйти красиво, Кейтлин Даунти
Милая, правда милая книга, несмотря на тему смерти, ни капли чернушности или страха-презрения. Наоборот, любовь к людям, уважение к живым и мертвым, и сочувствие. Ну и надежда, что западные люди таки смогут снова приять смерть как часть жизни, а не убегать от нее, откупаясь тыщами долларов на обогащение этой индустрии, как она представлена в США и Великобритании.


50. Шоу марионеток, Майкл Крейвен
Потрепанные жизнью детективы – мииило!

51. Пандемия, А.Дж.Риддл
Как сказала девушка, от которой про эту книгу узнала, что читать такое в наше время (разгар эпидемии это было) – извращение. Но вот как-то так. Смертельная эпидемия взрывается по всему миру. Кроме как борьбы с ней придется еще понять, что это такое на самом деле: просто случайность или далеко нет?

52. Геном, А.Дж.Риддл
Продолжение.

53. Гномон, Ник Харкуэй
Пост-модернизм во всей красе: куча непонятных по началу историй, сливающихся в одно. Довольно интересно, если бы не оооочень многословные философствования на разные темы, особенен смерти и любви.

54. Призрак дома на холме
Ну, так…

55. Скрытые в темноте, Карен Хантер
Начинала читать типа как между делом. А оказалось лихо закрученным детективом про психопатов.

56. Выходе нет, Кара Хантер

57. Самый близкий враг, Кара Хантер

58. Вся ярость, Кара Хантер
Мило про девочек. Мне нравится, что сейчас таки есть книги, где не «все мужики – сволочи», а девушки во многом не уступают и тут.

59. Девушка во льду (Эрика Фостер – 1), Роберт Брындза

60. Последнее дыхание (Эрика Фостер – 2), Роберт Брындза

61. Ночной охотник (Эрика Фостер – 3), Роберт Брындза

62. Холодная кровь (Эрика Фостер), Роберт Брындза

63. Смертельный тайны (Эрика Фостер), Роберт Брындза

64. Провал, Ханс Русенфельд, Микаэль Юрт

65. Убить короля, Сандроне Дациери
Завершение цикла. Славвате.

66. Тайны Старого и Нового света,
Кратенько о мистификациях и чуток шпионажа

67. Мёртвое озеро, Рейчел Кейн
Захватывающе. Что такое оказаться женой маньяка, когда весь мир считает, что ты – его сообщница и никакой суд не убедит их в обратном? Когда тебя и твоих детей хотят убить просто потому, что вы оказались там и не спасли жертв? Или, вероятно, помогали своему муженьку? И показана другая сторона казалось бы добропорядочных людей – с каким наслаждением они выпускают своих зверей на тех, кто не может их поймать и защититься от их внутренней злобы, которой на самом деле, даже жертвы не важны. Важно, чтобы просто кого-то травить.


68. Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария, Джон труби
Вот читаю: кратко, четко написано, что и как надо делать, чтобы получился интересный сценарий и зритель не убился фейспалмами. Вопрос: сценаристы принципиально прогуливают занятия?

69. Бытие, Дэвид Брин
Серий «Возвышение» я просто зачитывалась: для меня это была лучшая фантастическая серия за невесть сколько лет. Идея этой книги тоже очень интересная, хотя концовка мне показалась немного за уши + не разделяю я такого оптимистичного взгляда на человечество. Но саом иполнение – очень. Плюс есть намеки на то, что это история – приквел в вселенной «Возвышения»

70. Дурная кровь, Роберт Гэлбрейт
Пятая книга про Корморона Страйка. Доставляет. Книга объемная, информации много, но как-то откровенной воды пока не нашла. История, герои. Подача информации, варианты развития событий – на мой взгляд «Браво!»
Tags: 2020, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments