makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Categories:

Про старость

Если посмотреть на тот мир, в котором мы живем, у меня создается впечатление, что мир этот расчитан только на молодежь, лет 35-40 - это уже потолок того времени, до которого стоит жить.
Все развлечения, что нам упорно втюхивают, все возможности как бы подразумевают, что тот, кто будет ими пользоваться молод и при том - уже состоялся как личность и при этом еще и богат, или, как минимум, весьма состоятелен. А еще эта личность имеет высокоопдачиваемую работу и кучу свободного времени.

Мысль о том, что молодость - это недостаток, который быстро проходит, старательно замалчивается. Людям втюхивают что ты просто ОБЯЗАН всю жизнь пробыть молодым и "соответствовать".
Наращиваем скорость, все бысрее и быстрее, беги в два раза быстрее, чтобы только не отстать... Старики - им тут не место, они должны уйти, они мозолят глаза, они смущают умы тем, что показывают, что нынешнее царство завтра уже исчезнет, что на твоем лице отпечатается все, что ты прожил и прочувствовал, а это ужасно, потому что то, что мы показываем миру, и то, что мы есть на самом деле, зачастую являют собой колоссальную разницу, и показать себя без социальных масок для многих смерти подобно.

При этом молодняк активно поддерживают этот мир молодых, все только для нас, а те, кто перешагнул какой-то критический возраст, должен самовольно освобождать место для новых алчных да активных. Что этот старпер расселся в кресле директора, это месот мне нужно и знаю я больше и идей у меня - поле непаханное! Ах, опыт? Да кому он нужен, я все сам знаю, а его опыт уже устарел.

Почему мы должны кормить с наших денег стариков, самим надо было на себя работать, не хотим никого содержать!

... а потом приходит старость... Да пусть даже возраст - 30, 35, 40 и дальше и дальше... Сил не прибавляется, гонка выжала все соки, после тусовок и возлияний накопилось куча болезней (куда думать о здоровье в молодости, мы ж бессметрные!), идей нахватались по верхам, вглубь никто не смотрел (некогда!), развлечения уже приелись, но что можно делать помимо этого, мало ко знает, а старики, занимающиеся "молодежными" видами спорта, вызывает ухмылку. А уж когда люди в возрасте пытаются одеваться и вести себя как "молодые" - это вообще отдельный цирк.

Если раньше при мысли о старости в панику впадали только женщины и почти исключительно по поводу собственной внешности, то сейчас мужчины, наверное, истерят еще больше. Страх быть не в струе, оказаться импотентом, обнаружить, что пить всю ночь уже никак, прям ужас-ужас! Начинается охота на молоденьких девиц, чтобы доказать всем и себе в первую очередь, что ты еще ого-го, на коне, изображать из себя сердецееда-жеребца-массовика-затейника в одном флаконе... Под тихий ржачь своих молодых подружек и приятелей.

Истериика по поводу внешности, что у мужчин, что у женщин. Крема, притирки, операции, лишь бы не было морщин. То, что старость может быть красивой и благородной - об этом не думают. Только 20-летнее тело достойно восхищения, все, что страше - надо сдавать в утиль.

Да и действия государства тоже заставляют думать только о сейчас: пенсии смешные, гарантий никаких, да и вообще, все, что делает государство (наше) в области страения затсавляет думать о том, что они хотят чтобы в 55 лт мы все дружно и моментально умирали, чтобы не думать, что потом делать с этими все растущими легионами стариков, пенсонеров. инвалидов.

Про другие страны не могу сказать, но у нас точно нет культуры старения: мнение, что в 50 лет надо садиться на скамеечку и обсуждать соседок с такими же бабульками, злобно шипеть вслед молодкам, контролировать все и вся - не самая приятная перспектива, которой боятся, не представляя даже, что возможны другие варианты развития событий. За всей гонкой за "светлым настоящим" никто не думает о том, что старость - это неизбежный спутник и никто этот этап не избежит (хотя... можно и не дожить...). И всталкиваясь с этим возрастом, люди пугаются и иеряются -что с эим делать? А как же мои вечные 30 (25,35?).
Tags: жизненное, размышляем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments