makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Category:

Bringing Up bebe, Pamela Drukerman

Читаю и плАчу. Блин, если не сказать что-то гораздо более цветастое и энергоёмкое. Почему, почему эта книга не попала мне в руки до родов, или чуть позже? Только одна мысль о том, что даже трехмесячного ребенка, оказывается, не возбраняется учить спать всю ночь на пролет, окупила бы затраты на книгу. Ну ладно, можно заняться коррекцией некоторых шероховатостей воспитания и сейчас. В конце концов, говорят, что до трех лет можно все исправить с минимальными затратами (если сравнить с периодом после трех)
Но это мои собственные загоны, а теперь к саомй книге.

Американка вышла замуж за европейца и родила ребенка в Париже. Она сама вела себя так, как вела бы себя среднестатистическая американская мать (по её же словам): забить на себя, нести бремя материнства развернутым, вскакивать на каждый писк ребенка, через чур опекать и сделать ребенка тем центром, вокруг которого вертится весь мир (вам не кажется, что пропасть между американцами и русскими стремительно сужается и исчезает?)

Но в какой-то момент она осмотрелась и увидела, что французские дети совсем не такие разбалованные, как её американская мылышка, что они умеют ждать и принимать ответ "нет" без истерик, дети не беснуются в ресторане, спокойно ждут, когда им принесут еду и едят не только то, что любят, но овобще всю еду, даже овощи. Французские мамы при этом в целом стройны (речь идет о middle \ upper-middle class, с высшим образованием и хорошими в принципе работами), любят себя и не забывают о себе, умеют отстраниться от ребенка как физически, так и ментально. И при этом они получают наслаждение от общения с детьми и от воспитания вообще.

От чего хочется рыдать навзрыд: система, которая направлена на воспитание детей и помощь родителям. Бесплатные осмотры, вакцинации (есть и частные доктора, но в эти центры могут придти все, даже нелегалы, никто им слова не скажет, главное, чтобы у ребенка все было хорошо),
Детские сады, в которые можно отдавать ребенка с полутора лет. Оплата - по доходу, остальное оплачивает государство
Профессиональные воспитатели (дикий конкурс! 500 человек на 30 мест - автор ходила на такой экзамен)
И ЕДИНАЯ система воспитания, т.е. то, что делают родители дома совпадает с тем, как детей воспитывают в садиках, или наоборот: в садиках воспитывают так , как это делают родители дома. Домашная система воспитания перенесена на уровень государства. Есть правила, которые соблюдаются всеми, и ребенку, конечно,роще жить и перенимать одни и теж же правила, чем когда у него перед глазами сотни конфликтующих можно и нельзя

В общем, я сейчас в срочном порядке думаю, что и как мне надо исправить в своем отношении и мировоззрении, чтобы сгладить перегибы моего воспитания (в частности, давление каловых масс на мозг "общества" трястись над ребенком и все-все время посвящать ему, забыв о себе, да ещё и хвастить этим и чморить тех, кто смеет не делать так.
Tags: впечатления, дети, книги, размышляем, эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments