makoiiib (makoiiib) wrote,
makoiiib
makoiiib

Category:

Джек Вэнс, Глаза чужого мира

Это вторая часть из цикла Умирающая Земля - фантастическая сага про дни, когда Солнце умирает и с нею Земля.

Неудачливому магу приходится отправиться на другой конец Земли, чтобы найти вторую линзу, попавшую на землю из другого мира (мира демонов). Ну это уже почти чистая фэнтези + плутовской роман (в первой части более отчетливо виделось, что эта Земля - остатки былой земли с такой развитой наукой, что эта наука уже казалась магией, т.е. книга была с большим уклоном именно в фантастику)

Что понравилось: идея фиолетовых линз, попавших на Землю из другого пространства (в книге это - мир демонов). Надев эти линзы на глаза, наш мир видится другим: грязные хижины смотрятся восхитительными дворцами, грубая крестьянская пища - утонченными яствами, а грязные сельские жители - благородными и мудрыми принцами и принцессами. При этом, люди, носящие эти линзы, прекрасно понимают, что живут в воображаемом мире, но это для них ничего не меняет: они годами ждут смерти одного из 400 с лишним счастливчиков, чтобы наследовать его линзы и самим оказаться в иллюзорном мире. А до того они работают в соседней деревеньке. чтобы прокормить этих "принцев" и "принцесс"

Ну чем не виртуальные миры сегодня? :))) да, книга была написана давно (1966 год!), до того как паутина разрослась по всему миру :) Как в воду глядел!
Tags: впечатления, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments